Брянcкая область задолжала газовщикам более 4 миллиардов рублей

25.02.2015
17:05
Брянcкая область задолжала газовщикам более 4 миллиардов рублей
Региональные подразделения «Газпрома» выражают обеспокоенность состоянием расчетов потребителей Брянской области за газ

Как нам сообщили в пресс-службе «Газпроммежрегионгаз Брянск», наибольшая задолженность сложилась у теплоснабжающих организаций (далее – ТСО) – более 2 млрд 884 млн рублей. Только за январь текущего года долг вырос на 248 млн рублей (9,4%). Просроченная задолженность составляет 1 млрд 630,6 млн рублей, ее рост с начала года составил 244,8 млн рублей (17,7%).

Основная задолженность ТСО приходится на ГУП «Брянсккоммунэнерго» – 2 млрд 479 млн рублей, в том числе просроченная – 1 млрд 244,7 млн рублей. По графику погашения задолженности, утвержденному ООО «Газпром межрегионгаз» и Правительством Брянской области, ГУП «Брянсккоммунэнерго» в 4 квартале 2014 года не выполнило основное условие графика – 100% оплата текущего потребления.

   Для исполнения вышеуказанного графика ГУП «Брянсккоммунэнерго» до 1 марта 2015 года необходимо оплатить текущие платежи в сумме 945,4 млн. рублей: за ноябрь — 91,3 млн. рублей, за декабрь – 422,5 млн. рублей, за январь — 431,6 млн. рублей. Возможность этих выплат вызывает сомнения у газовщиков, поскольку среднемесячные платежи ГУП «Брянсккоммунэнерго» в октябре 2014-го — январе 2015 года составили 133,7 млн рублей. Все это происходит в поле зрения сохраняющих молчание региональной власти и правоохранительных органов. Нет реакции и от областного парламента, который мог бы в рамках своих полномочий оказать влияние на неплательщиков.

   До настоящего времени не выполнены обязательства Правительства Брянской области по оформлению залога недвижимого имущества ГУП «Брянсккоммунэнерго» и предоставлению государственной гарантии на сумму 100 млн руб. под обеспечение расчетов ГУП «Брянсккоммунэнерго» за природный газ.

В ООО «Газпроммежрегионгаз Брянск» подтвердили, что регулярно направляют Правительству Брянской области свои предложения о мерах, которые могли бы позволить не допустить накопления задолженности за газ теплоснабжающими организациями, а также срыва исполнения графика погашения. Правительством области не приняты и необходимые решения о пересмотре тарифов теплоснабжающих организаций и предоставлении межбюджетных трансфертов из бюджета области муниципальным образованиям региона на погашение задолженности за газ.

  Динамика роста задолженности за природный газ ТСО Брянской области и отсутствие эффективных мер, направленных на ликвидацию долгов, могут привести к решительным мерам со стороны ООО «Газпроммежрегионгаз Брянск». В организации официально предупредили о неизбежности введения в рамках законодательства Российской Федерации ограничений поставки газа предприятиям и организациям, осуществляющим теплоснабжение и горячее водоснабжение.

  В пресс-службе организации сообщили, что по состоянию на 01.02.2015 г. дебиторская задолженность всех категорий потребителей природного газа составила 4 млрд. 472 млн рублей. Прирост задолженности только за январь текущего года составил более 536 млн рублей (13,6%). Просроченная задолженность за тот же период возросла на 476,2 млн рублей и составила 2 млрд. 554,3 млн рублей.

   В связи с неисполнением условия о 100%-ой оплате текущих платежей и продолжающимся ростом просроченной дебиторской задолженности ТСО региона, ООО «Газпроммежрегионгаз» может принять решение об аннулировании прежнего графика погашения задолженности. Соответственно, ГУП «Брянсккоммунэнерго» будет необходимо до начала нового отопительного сезона 2015-2016 годов полностью погасить задолженность за газ, потребленный в 2014-2015 годах.

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте