Верхневолжье будет участвовать в индустрии развития региональных продуктов

30.03.2016
15:28
Верхневолжье будет участвовать в индустрии развития региональных продуктов
Восемь регионов, в числе которых и Тверская область, поддержали идею создания индустрии региональных продуктов питания — по примеру стран Европы, где производимые в том или ином регионе сыр или вино становятся его визитной карточкой. По их мнению, в перспективе объем продаж такой продукции может составить до одного триллиона рублей в год, сообщают "Известия"

Главными лоббистами идеи стали региональные власти, Федерация рестораторов и отельеров и Национальная ассоциация региональных продуктов (НАРП). Идея обсуждается с Минсельхозом, ее также презентовали вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

НАРП уже провела исследования в 13 регионах России и выявила по три-четыре потенциальных региональных продукта, способных стать сильными национальными и даже международными брендами. В Тверской области, в частности, на эту роль могут претендовать знаменитые пожарские котлеты, считают региональные эксперты туриндустрии.

По словам президента НАРП Ивана Меркулова, в правительстве идею поддерживают, недавно в институте Минсельхоза РИАМА создана кафедра региональных продуктов. Это первый шаг к тому, чтобы появился отдельный специализированный институт по этой тематике. 

— Это важно, потому как создание, по сути, новой индустрии требует системы правил как с точки зрения государства, так и с точки зрения бизнеса. Нужны изменения и уточнения к законодательству, также нужно вести официальный реестр таких продуктов и иметь возможность контролировать, проверять и тестировать их, — говорит Иван Меркулов.

Сторонники развития региональных брендов уверены, что это даст мощный импульс развитию национальной кухни и рекреационного туризма.

 

  • Алена Ник
  • gotovim-doma.ru

alyona.nik_69

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте