Губернатор обещаний: каким останется Алексей Островский в истории Смоленской области?

17.07.2018
14:38
Губернатор обещаний: каким останется Алексей Островский в истории Смоленской области?
Антология провальных проектов смоленского губернатора: кластеры, мегапрачечная, новые торфяные технологии, горнолыжный курорт, особые экономические зоны, сжиженный газ, инновационное стекло…

В 2013 году, выступая перед депутатами Смоленской областной думы, Алексей Островский, наметил самые крупные проекты в регионе. В их числе выделялось своим масштабом Некоммерческое партнерство по содействию развития льноводства в Смоленской области «Смоленский льняной кластер». «В рамках созданного льняного кластера наметилась положительная тенденция технического и технологического перевооружения отрасли льноводства. За истекший год были собраны 4 комплекта сельскохозяйственных машин для уборки льна, приобретена современная линия по первичной переработке льнотресты. В 2013 году в льняном кластере было сосредоточено 20% всех площадей льна-долгунца, произведена третья часть от общего производства льноволокна по Смоленской области», — утверждали тогда чиновники.

Однако «льняной план» Алексея Островского потерпел неудачу. В 2018 году после задержания известного вяземского предпринимателя и депутата Смоленской областной думы Владимира Куприянова было объявлено о ликвидации Вяземского льнозавода, по сути главного предприятия «Смоленского льняного кластера». Позднее губернатор Островский попытался оставить на плаву хотя бы часть «льняной мечты». Администрация Смоленской области объявила о переводе «льняного кластера» в Сафоново на базу АО «Авангард», завода резиновых и пластмассовых изделий. Позднее  директор завода, депутат Смоленской областной думы Константин Горелый, член партии «Единая Россия» был задержан по подозрению в растрате. Отдельные источники, полагают, что причиной задержания могли стать конфликты между властями и предпринимателем. Таким образом «льняная мечта» Алексея Острвоского распустилась по районам и фактически сошла на нет.

В этом же 2013 году губернатор не без гордости рассказывал о начале супер-стройки в Холм-Жирковском районе. Здесь  благодаря неутомимой работе и энергии Алексея  Островского должен был появиться завод по переработке сжиженного газа, один из «крупнейших в Европе». В эксплуатацию завод планировалось сдать в конце 2016 года. На данный момент на месте завода  располагается информационный стенд и памятная капсула, которая напоминает об обещаниях Алексея Островского пятилетней давности. Да и саму капсулу сегодня найти не так просто. В администрации, посмеиваясь, говорят, что с момента приезда внушительной делегации во главе с губернатором Алексеем Островским больше никаких событий с «газоперерабатывающей мечтой в Холм-Жирковском»  не происходило.

Надо вспомнить, что перед газовым заводом в Холм-Жирковском  смоленский губернатор обещал смолянам новую чудо-торфяную станцию в Ярцеве при участии УК «Энергострим», как раз накануне бегства ее гендиректора Юрия Желябовского из России и горнолыжный курорт в Кардымовском районе. Но эти обещания изначально казались нереалистичными, да и губернатор тогда был еще не обстрелянный.

Инновационный завод «Ворга» в Ершичском районе, который, по словам губернатора Алексея Островского, «активно реализовывался в 2013 году в Смоленской области» на деле оказался старым фундаментом, поросшим бурьяном и остановленной лентой производства стекловолокна. Мечты о создании сверхпрочного стекла, о перспективном производстве панелей для смартфонов так и остались устной историей на официальной видеохронике главных чиновников Смоленской области. Более того. Именно в период губернаторства Алексея Островского стекольная отрасль Смоленской области практически прекратила существовать. Регион, который имел три крупных стекольных завода  Ершичах, в Рославле и Первомайском,  остался без стекольного производства.

О том, как смоленский бизнес относится к инвестиционной деятельности Алексея Островского и его команде и ее последствиям подробно рассказал бывший депутат Госдумы РФ Виктор Деренковский. По мнению собеседника, инвестиционных перспектив в Смоленской области нет, а система согласований в регионе  крайне была  забюрократизирована как раз в период губернаторства Алексея Островского. Хотя сам губернатор  Островский так не считает и кадровую работу полагает одним из основных успехов своей губернаторской работы за два неполных срока.

Стабильно продолжил обещать Алексей Островский и в последующие годы. Пиком маниловщины в регионе стал 2016 год. Самыми яркими «инвестиционными обещаниями» выступили супер-грибоварня в Дорогобужском районе и мега-прачечная  в Дорогобуже. Общий объем инвестиций по итогам договоренностей на экономическом форуме в Сочи должен был составить 2,7 млрд рублей, утверждал Алексей Островский. Оба проекта не реализованы.

В последние годы помимо упражнений  в спичах об активных успехах на уже упомянутых проектах, у смоленского губернатора появились новые «инвестиционные игрушки». 2016 год можно считать рождением идеи у губернатора Островского о перспективах  зон особого экономического развития в Смоленской области. О чем губернатор без устали говорит в 2016-17 годах. Правда, к этому времени участников ОЭЗ еще нет, чиновник говорит исключительно о заявках и о большом будущем.  «В настоящее время на рассмотрении находится 11 предварительных заявок от предприятий Смоленской области, желающих разместить свои производства на территории индустриального парка «Феникс», и 6 заявок – в парке «Сафоново», цитата из годового отчета губернатора за 2014 год. Можно резюмировать, в итоге зоны Алексея Островского появились, а вот экономического развития в Смоленской области по-прежнему недостаточно. Мечта в большей части осталась мечтой, инвесторы в регион даже в особые экономические зоны не повалили.

В это же время начал работу Центр кластерного развития Смоленской области, который должен был охватить ряд отраслей региона, в их числе туризм, льноводство, информационные технологии и композитный (то есть к тому времени губернатор Островский еще не знал о реальном положении  отрасли и проекта «Ворга»). Замечтался, видимо!

Хотя в своем отчете перед депутатами губернатор Островский как мог  шокировал местную консолидированную политическую элиту. «За минувший пятилетний период значительно улучшились позиции Смоленской области по индексу физического объема инвестиций в основной капитал. Среди субъектов Российской Федерации регион поднялся с 76 места в 2012 году на 33 место в 2016 году, а в Центральном федеральном округе – с 15-го на 4-ое место».

В июле 2016 года на встрече с директором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым было объявлено об инвестиционном проекте высокотехнологичного производства фанеры и производства ламинированного напольного покрытия (инвестор проекта — ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат», ГК «Русский Ламинат») в Дорогобуже. Однако на сайте «Русского ламината» информацию о дорогобужском производстве отыскать не удалось.

В своем годовом отчете губернатор Алексей Островский заявил о создании особой лесопарковой зоны в Смоленске, который с легкой руки чиновников получил название «зеленых легких». Однако позже именно с согласия губернатора Островского началось уничтожение и застройка крупнейшей лесопарковой зоны в Промышленном районе в Смоленске, часть которой передали под застройку ЗАО «Ваш дом», которое принадлежит однопартийцу губернатора по ЛДПР.

В 2018 году из Смоленской области «переехало» швейное производство. Вначале о переезде заявила Смоленская чулочная фабрика, которая стала налоговым резидентом другого региона, затем в Беларусь перебралось производство швейной фабрики «Шарм», которая производит трикотажную продукцию под торговой маркой «Твое».

Все это можно назвать экономической политикой «губернатора обещаний» Алексея Островского. У которого даже на официальном сайте департамента по экономическому развитию рекламируют самогонные аппараты. Иллюзорная экономическая политика больших планов, которым за период губернаторства Алексея Островского не удалось сбыться.

 

  • Александр Асадчий
  • smolensk-i.ru

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте