Повышение пенсионного возраста - это социальное расслоение бедных на пенсионеров и тех, кому еще дожить нужно

16.07.2018
17:21
Повышение пенсионного возраста - это социальное расслоение бедных на пенсионеров и тех, кому еще дожить нужно
Государство перекладывает нагрузку по содержанию пенсионеров на будущие поколения без гарантий аналогичной пенсии для последующих пенсионеров

Пенсионная реформа, которую предлагает правительство Дмитрия Медведева, по своей природе несправедливо. Помимо экономических, социальных аспектов этот аспект — несправедливость — наиболее очевидно витает в напряженной атмосфере июля. Протест, пока еще стихийный, подхватывают партии и профсоюзные организации.

В чем же несправедливость? Повышение пенсионного возраста с 2019 года разделит россиян на тех, кто успел вскочить в пенсионный плацкарт, и тех, перед кем двери пенсионного состава закрыли. То есть оставшиеся жить до 65 и 63 лет продолжат работать, чтобы содержать действующих пенсионеров. Это уже можно квалифицировать как классовое расслоение бедных на обиженных государством и тех, кого государство пока еще готово поддерживать.

Несправедливо и то, что ряд профессиональных и социальных категорий выходят на пенсию существенно раньше, чем предлагает пенсионная реформа для остальных россиян. Особенно это касается сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, которые рискуют в профессиональной жизни не больше врачей скорой помощи, журналистов или шоферов. Не больше! Но на пенсию по реформе смогут выходить на двадцать лет раньше.

Предложение расслоить пенсионеров, повысив пенсионный возраст для одних и кинув косточку другим, очень напоминает действия, которые запрещены Конституцией РФ, а именно намеренное создание в обществе классовой и социальной розни. И анекдот про бабушку и внучку, когда первая говорит: «В твои годы я уже работала», а другая отвечает: «А мне в твои годы придется работать» это социальный конфликт поколений, сценарий которого сегодня проталкивает в Госдуме правительство Дмитрия Медведева.

Это напоминает времена первого введения материнского капитала. Когда молодая женщина, родившая 30 декабря, не получала поддержку государства на воспитание ребенка, а другая мама, родив на два дня позже, в полной мере пользовалась материальной поддержкой родины. Многие из обиженных мам до сих пор помнят этот несправедливый отбор социальной политики правительства РФ.

Другим отрицательным аспектом пенсионной реформы и повышения налоговой нагрузки становится эмоциональный негатив, который правительство Дмитрия Медведева вольно или невольно создает во всех сферах жизни. Негатив, который провоцирует протест и уныние, в том числе в производственной и социальной сферах страны.

Напомним, что 28 июля в Москве и других российских городах пройдут массовые акции против повышения пенсионного возраста. Организаторы акций настаивают на том, чтобы правительство спросило у народа на общероссийском референдуме, нужно ли повышать пенсионный возраст.

  • Александр Асадчий

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте