Кризис работе не помеха?

20.02.2015
01:42
Кризис работе не помеха?
Псковская область оказалась в пятерке благоприятных для соискателей работы регионов СЗФО

Рейтинг регионов Северо-Запада с наиболее благоприятной для поиска работы ситуацией составила служба исследований компании HeadHunter. Работа проведена на основе «hh-индекса», показывающего соотношение количества резюме и вакансий, то есть уровень конкуренции среди соискателей. Об этом сообщает информационная служба  компании.

Наилучшая для соискателей ситуация на рынке труда складывается в Ненецком автономном округе, где «hh-индекс» в январе 2015 года составил всего 0,8 резюме на одну вакансию.

За ним следует Ленинградская область с зарплатой в 34 000 руб. и значением «hh-индекса» равным 1,5 резюме на одну вакансию. Замыкает тройку лидеров в СЗФО по уровню конкуренции среди соискателей Архангельская область, в которой на одну вакансию в среднем приходится 1,9 резюме.

Соответственно, четвертое и пятое места занимают Новгородская и Псковская области с равным соотношением резюме («hh-индекс» соответствует 2). Показатели же зарплат делают Новгородскую область чуть более привлекательной для поиска работы, в этом регионе работодатели предлагают в среднем 25 000 руб. против 23 500 руб. в Псковской области. При этом предложений о работе в этих регионах несколько меньше, чем в других регионах СЗФО. Рынок труда формируют предложения от мелкого и среднего бизнеса либо крупных федеральных компаний, открывающих представительства (банки, ритейл, страховые компании, сети фаст-фуда и т. д.).

Потенциал регионов также заложен в развитии агропромышленного комплекса и, соответственно, будет формироваться спрос на агрономов, ветеринаров, фермеров, техников, инженеров по управлению качеством. В силу дефицита рабочих специалистов на крупных промышленных, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях в других регионах СЗФО и России в целом, Новгородская и Псковская области сегодня выступают «кузницей» кадров. Многие работодатели предлагают жителям региона работу вахтовым методом.

Замыкают рейтинг Республики Карелия и Коми с «hh-индексами» в 3,5 и 4,1 соответственно, что является показателем наличия здоровой конкуренции среди соискателей.

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте