Грузия продолжает логическое движение из СССР в НАТО

12.07.2018
14:59
Грузия продолжает логическое движение из СССР в НАТО
Но примут Грузию в альянс только при участии России

12 июля глава НАТО Йенс Столтенберг заявил о  подготовительной работе северо-антлантического альянса по приему в состав НАТО Грузии. Произойти это событие должно в «будущем», заявил генсек, но конкретные сроки не уточнил после встречи с грузинским президентом Георгием Маргелашвили.

Надо отметить, что за последние десять лет это не первое и, возможно, не последнее обещание принять Грузию в НАТО. Очевидно, что сама Грузия, которая считает себя частью Европы, заинтересована завершить логичное движение из СССР в НАТО и стать ее полноправным членом. Однако этому мешает ряд объективных причин.

Во-первых, у Грузии имеется ряд неурегулированных территориальнх проблем, что не вполне соответствует требованиям устава НАТО.

Во-вторых, вхождение Грузии в НАТО катастрофически приближает границы альянса с РФ, что безусловно не может не оказать напряжение на геополитический вопрос. «Речь идет скорее о политическом решении, связанном с тем, что часть стран-членов НАТО не хотят обострения отношений с Россией и по этой причине не готовы делать реальные шаги по предоставлению Грузии плана действий по членству в НАТО. Поэтому дальнейшее сближение Грузии с НАТО будет зависеть скорее от отношений России и альянса. И есть основания полагать, что в этом плане прогресса в ближайшее время не будет, потому что НАТО не готово к дальнейшему обострению отношений с Москвой», — считает Константин Тасиц, эксперт Российского института стратегических исследований. 

РИА Новости https://ria.ru/radio_brief/20180712/1524443740.html

  • Отдел политики

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте