Сбежавший губернатор: как Тульская область и Груздев живут друг без друга?

11.03.2016
08:58
Сбежавший губернатор: как Тульская область и Груздев живут друг без друга?
Больше месяца назад глава региона спешно покинул область

В начале февраля теперь уже экс-руководитель области Владимир Груздев запросился у президента домой: мол, не хочу больше губернаторствовать, а хочу быть поближе к семье. Заявление по собственному Владимир Путин подписал, в город оружейников направил Героя России Алексея Дюмина. А томившийся в «ссылке» в целых 180 километрах от Москвы Владимир Груздев получил возможность заниматься делами домашними: государственных для него как-то пока не нашлось…

Cтал – как все

Памятуя о нежной любви Владимира Сергеевича к социальным сетям, в особенности к «Твиттеру», заходим в его аккаунт. Читаем: «Владимир Груздев. Губернатор Тульской области 07.2011-02.2016». Больше, по-видимому, похвастаться пока нечем. Зато обращает на себя внимание лента: если раньше там встречалось «я съездил, я подписал», то теперь все чаще «Президент возложил, Президент обсудил». Будет ли «засчитан» прогиб – покажет время…

О будущей карьере Груздева по-прежнему говорят много и, причем, совершенно разных вещей. Кто-то прочит ему министерское будущее, другие склоняются к тому, что он уйдет трудиться в одну из крупных корпораций, третьи уверены, что Владимир Сергеевич вернется на парламентскую стезю либо в качестве сенатора, либо депутата. Что касается последнего, не исключают даже, что для пользы дела Груздев может сменить ориентацию… Не исключено, что преданный сторонник «Единой России» начнет сотрудничать с другими политическими объединениями.

Сразу к делу

А в это время область привыкает к новому руководителю – временно исполняющему обязанности губернатора Алексею Дюмину. Памятуя о военном прошлом, кто-то из туляков был уверен, что жителей области чуть ли не заставят каждое утро выходить на построение, еще кто-то посчитал, что новый губернатор запрется у себя в кабинете и управление регионом будет осуществлять в режиме строгой секретности, кто-то вообще счел, что Дюмин быстренько распределит ключевые должности между своими ставленниками, а сам будет отдавать необходимые поручения из столицы.

Не произошло ни одного, ни другого, ни третьего. На контрасте вспоминается приход к власти Груздева, начавшийся со скандала, который разгорался тогда вокруг еще одного экс-губернатора — Вячеслава Дудки. Открыто именовать последнего коррупционером сторонники миллиардера из списка Forbes стали задолго до того, как суд признал его виновным в получении взятки. Сторонников этих Груздев привез с собой из столицы – причем сразу и в большом количестве: жителям области пришлось привыкать к новым управленцам.

Дюмин же скандалить не стал, равно как и тотально менять команду. Назначил всего двух новых сотрудников: заместителя губернатора и заместителя председателя правительства.

Основное внимание сконцентрировал на промышленном секторе: активно посещает предприятия, общается с руководством, трудовыми коллективами. О том, что ему снится Тульская область на золотом коне, как поется в известной песне, не заявляет, равно как не обещает жителям региона замки в розовых облаках и дождь из долларовых купюр.

Занят новый руководитель не только делами государственными, но и вполне бытовыми проблемами, с которыми сталкиваются ежедневно жители региона: вместе с членами правительства постоянно работает над обращениями граждан.

В общем, жители региона поняли, что стиль управления у нового губернатора в корне отличается от того, к которому они привыкали на протяжении последних пяти лет. Впрочем, многие из туляков перемен вообще не заметили.

А нам все равно

- Я даже не знаю, как зовут нового губернатора, это все слишком далеко от меня, – призналась офис-менеджер Марина Орлова. – Никаких особых улучшений не жду, главное – чтобы хуже не было.

– Старый губернатор много сделал, но многого и не успел. Хочется надеяться, что успеет новый, – говорит туляк Тимур Сафин.

– Много проблем и в городе, и в области, которые нужно решить. Вот, например, пришла весна, и стало невозможно ездить: на дорогах сплошь ямы да колдобины. Но это, наверное, наследие Груздева… – размышляет тулячка Алена Сергеева.

А ведь всего каких-то пару лет назад Владимира Сергеевича готовы были на руках носить за то, что он наконец-то взялся решать дорожный вопрос. Справедливости ради стоит отметить, что довольно успешно: из танкодромов, как их называл сам Груздев, многие «направления» превратились во вполне приличные трассы. Правда, часть их них все же «поплыли».

–   Честно говоря, мне все равно, кто стоит у руля, – признается туляк Михаил Перевезенцев. – Главное, чтобы мне жилось хорошо и области тоже. Груздев, думаю, был не самым плохим губернатором. Тула стала выглядеть совсем по-другому. Что касается Алексея Дюмина, мне нравится его внимание к местным предприятиям. Ну никогда Тульская область со столицей в городе оружейников не сможет стать, к примеру, «попсовым» туристическим регионом. Наше все – это промышленность, и здорово, что о ней заботятся. А вообще лично мне кажется, если люди даже имени губернатора не знают, значит, все в регионе путем, все работает как надо. В противном случае это имя поминали бы ой как часто…

  • Александра Маркова
  • strana.ru

dramsterdamus

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте