Дольщики не согласны с банкротством Урбан групп

06.07.2018
14:08
Дольщики не согласны с банкротством Урбан групп
Обманутые дольщики Урбан групп сомневаются, что банкротство застройщика ускорит процесс получения жилья

В результате проблем застройщика Урбан Групп порядка 20 000 семей стали обманутыми дольщиками. Единственно возможным способом решения вопроса дольщиков Урбан Групп Минстрой и власти МО считают банкротство застройщика. Согласно законодательству о банкротстве все нежилые помещения попадают в общий реестр кредиторов, предусматривающий лишь денежную компенсацию в последней очереди, что сводит возможность получения возмещения к нулю. Реестра требований по передаче нежилых помещений не существует. Ничто и никто не защищает нежилое имущество дольщиков, купленное в соответствии с законом об участии в долевом строительстве. Все это будет продано с торгов для погашения долгов Урбан Групп перед подрядчиками и кредиторами.

«Покупая квартиры, дольщики оплатили и строительство инфраструктуры комплексов: детских садов, школы и парковочных мест. Многие купили кладовые помещения для спасения от тесноты урбановских квартир, и парковочные места в единственном паркинге комплекса, приобрели помещения для частных детских садов и студий. Средняя цена парковочного места в жилом комплексе составляет 700 000 рублей. Этих денег дольщик не получит уже никогда. Таким образом, метод защиты дольщиков, выбранный властями, делает туманной перспективу получения дольщиком долгожданной квартиры и обрекает на потерю нежилых помещений и уплаченных за них денег», — опасается собеседник издания.

Не секрет, что многие семьи выбрали объекты Урбан Групп в Подмосковье в качестве доступной альтернативы дорогой московской недвижимости. Города для жизни привлекали покупателей не только низкими ценами, но и красивой архитектурой и благоприятной экологией. 70% всех квартир в комплексах Урбан Групп куплено в ипотеку, а большинство дольщиков — это молодые семьи с маленькими детьми. Но ожидание оплаченных квартир рискует затянуться на многие годы и уже обернулось финансовым кошмаром для тысяч семей.

«Согласно закону о банкротстве все купленные будущими жителями нежилые помещения (парковочные места в единственном паркинге, помещения для детских садов и студий, кладовки) будут проданы конкурсным управляющим для погашения долгов Урбан Групп перед кредиторами. А согласно законодательству о банкротстве перспектива получения дольщиком своей квратиры весьма туманна…» — считает представитель группы обманутых застройщиков Алена Макарова.

Несколько дней назад Президент страны Владимир Путин дал поручение Правительству РФ завершить строительство всех проблемных объектов. Единственно возможным способом решения вопроса дольщиков Урбан Групп Минстрой РФ и Фонд защиты дольщиков считают банкротство застройщика. Однако, из-за специфики законодательства о банкротстве выполнение поручения Президента и передача недвижимости дольщикам находятся под угрозой. Федеральный закон N 214-ФЗ не защищает дольщиков при банкротстве застройщика.

Обманутые граждане сомневаются, что процедура банкроство  ускорит процесс получения жилья. 
При этом дольщики, которые в своей массе являются заемщиками банков по ипотечным кредитам для покупки долевого жилья, исправно выполняют свои обязательства перед банками».

Даже при достройке многоквартирных домов нет никаких гарантий получения дольщиком своей долгожданной квартиры, не говоря уже о нежилых помещениях. Чтобы получить свою квартиру, дольщик столкнется с множеством трудностей и нюансов законодательства о банкротстве застройщиков. Для передачи квартиры должны совпасть множество условий: — стоимость готовых квартир не увеличилась более чем на 5% по сравнению с ценой договора, либо же большинство голосов кредиторов четвертой очереди (в числе которых банки с миллиардными требованиями), не против передачи квартир дольщикам; — средств застройщика хватает на выплату зарплат своим сотрудникам, погашение текущих платежей и компенсаций; — имеется согласие залоговых кредиторов (в числе которых крупные банки) на передачу квартир дольщикам. Все эти и многие другие барьеры законодательства о банкротстве, вероятно, не учитываются властями и ставят под сомнение фактическое получение жилья дольщиком, по крайней мере, без доплаты сверх уже честно уплаченных денег по договору участия.

«Возможно, региональное правительство Московской области и губернатор Андрей Воробьев найдут вариант особого режима достройки объектов  Урбан групп. Также подмосковное правительство могло бы выступить инициатором о пересмотре условий ипотичесных кредитов для пострадавших граждан от действий недобросовестных застройщиков на территории Московской области. Затраты на проживание в собственной квартире и затраты на проживание в более сложных условиях — аренда жилья, дополнительные расходы вместе с погашением ипотеки заметно отличаются, причем не в пользу первых. Если государство социально ориентировано, пусть поможет гражданам», — предлагает Александр Асадчий, представитель «Института кризиса».

Оптимальным вариантом решения проблемы Урбан групп может стать достройка жилищных комплексов. Однако на данный момент застройщик  находится в подвещенном состоянии. С одной стороны РОсреестр заблокировал компанию. С другой стороны, компания не является банкротом, не арестовано имущество акционеров Урбан групп, до сих пор не завершен аудит проблемной стройки Фондом защиты дольщиков. Никто не торопится, хотя люди остаются без жилья и несут убытки от неторопливых действий властей.

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте