Коалиционный блуд

03.07.2018
11:30
Коалиционный блуд
Смоленский губернатор Алексей Островский предпринял натужную попытку ворваться в политическую историю как коаликционер и объединитель региональных элит. Аналитическая заметка на тему исключительности коалиционной модели смоленской администрации появилась на портале "Региональные комментарии".

Считать коалиционное правительство политической инновацией — верх глупости. В новейшей российской истории существует масса примеров коалиционного правительства. Возьмите Правительство Евгения Примакова – Юрия Маслюкова 1998 года, правительство Виктора Черномырдина. Практически в каждом региональном правительстве присутствуют представители разных партий. У губернатора-коммуниста Андрей Клычкова (Орловская область) в команде есть единороссы и даже – о, ужас, — беспартийные. Потому что критерием для назначения в  правительство служит не партийная ориентация и личная лояльность губернатору, а деловая репутация и практический опыт специалиста.

К сожалению, с Алексеем Островским такие специалисты работать не хотят. Его волюнтаристский метод управления регионом – я начальник, ты дурак – оттолкнул не только опытных специалистов, но и создал сложности во взаимодействии с другой ветвью власти – местным самоуправлением.

Его бывшая креатура, мэр Смоленска Владимир Соваренко, отказался выполнять спорные поручения областной власти, и стал объектом травли. Теперь смоленский мэр с подачи губернаторского пула СМИ является злостным «неисполнителем поручений президента Владимира Путина». Похожая ситуация складывается, например, в Сафоновском районе, где в отношении районной администрации регулярно проводятся проверки, цель которых не оптимизировать работу местных властей, а «докопаться» до местного главы Вячеслава Балалаева.

Основной принцип коалиционности группировки смоленского губернатора – личная преданность самому Алексею Островскому. В бассейн и в баню с собой смоленский губернатор своих подчиненных не тянет, как это делал «политический крестный отец» самого «главного смоленского либерал-демократа» Владимир Жириновский, но преданный взгляд и жертвенную готовность нужно демонстрировать регулярно, если вы рассчитываете на губернаторскую опёку.

При этом никто из членов коалиционного правительства не застрахован не только от ошибок, но и от уголовного преследования.  Достаточно вспомнить бывших фаворитов  областных властей под руководством Алексея Островского, которые впоследствии были вынуждены бежать не только из Смоленской области, но с территории Российской Федерации или были осуждены судом. Достаточно вспомнить главу социальной сферы региона  Юлию Новикову, руководителя бюджетного предприятия «Смоленскавтодор» Владислава Апакова, Кирилла Огаркова и других бывших «единомышленников» Алексея Островского. Некоторые вышли сухими из «коалиционного правительства», но с тех пор стараются не мелькать в поле зрения активной общественно-политической жизни.

Совершенно очевидно, что Алексей Островский исчерпал повестку с коалиционным правительством еще в свой первый неполный губернаторский срок. Это губернаторская игрушка, некий сувенир для Администрации Президента РФ в регионе не воспринимается всерьез. С 2017 года в Смоленской области отмечается другая тенденция – смоляне устали от Алексея Островского, его перманетных войнушек и неэффективного коалиционного правительства.

«Тема коалиционной администрации на протяжении всех шести лет губернаторства Алексея Островского остается его единственным политическим козырем, который позволяет ему хоть как-то выделиться на фоне остальных губернаторов-неудачников. Однако и этот козырь на поверку оказывается блефом: оба вице-губернатора-«коалиционера» (от ЛДПР и КПРФ) в областной администрации не решают практически ничего, являясь, по сути, декорацией для политических аналитиков. То же самое касается и обновления кадров – опытные, состоявшиеся профессионалы либо покидают областную администрацию, предпочитая делать карьеру в законодательных органах власти, либо вообще избегают работы в команде Островского. На плаву держатся лишь те, кто обязан ему карьерой и находится в абсолютной зависимости», — считает главный редактор сетевого издания smolnarod.ru Максим Захаров.

Смоленский губернатор Алексей Островский хотел бы остаться в истории как  первый либерал-демократический глава региона России, можно сказать, выделиться особняком в ряду других губернаторов. Но выделяют г-на Островского, к сожалению, не его политические или экономические достижения, а разборки с оппонентами, которые  глава региона называет консолидацией элиты, провал в кадровой политике, поскольку эффективные управленцы покинули не только областную администрацию, но и Смоленскую областную думу и слабое коалиционное правительство, которое находится в беспомощной зависимости от федерального бюджета и своего начальника.

  • Отдел политики
  • admin-smolensk.ru deloros67.ru socialnaya-podderzhka.ru

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте