После смерти ребенка на переходе поставят светофор

26.02.2016
12:39
 После смерти ребенка на переходе поставят светофор
После того как под колесами «рогатой» машины в Туле погиб шестилетний мальчик, жители города оружейников перестали быть уверенными в том, что раз транспорт общественный, то, значит, безопасный

Пешеход всегда прав? 

В конце прошлой недели Тула была шокирована новостью: маленький ребенок погиб под колесами троллейбуса. Очевидцы все как один твердили – мальчик не перебегал дорогу где-то в неположенном месте, а, держа за руку маму, пересекал магистраль по переходу, когда на них наехал троллейбус. Маму удар отбросил в сторону, она получила травмы, совместимые с жизнью. А ребенок умер на месте. 
Тут же как из рога изобилия посыпались подробности, причем большая часть из них взаимоисключающие. Сначала говорили о том, что водителя троллейбуса на секунду ослепило солнце, затем появилась информация о том, что женщина разговаривала по мобильному телефону, кто-то утверждал, что по телефону говорила мама ребенка и именно поэтому не заметила троллейбуса, была версия, что в тот момент еще горел «желтый».

Масла в огонь подлили и журналисты. В погоне за рейтингами СМИшники выложили подробные видеоотчеты, демонстрировавшие окровавленное тельце, которое специалисты грузили в ритуальный автобус. 
Безусловно, такое не ударить по психике туляков не могло. К месту трагедии стали приносить цветы и игрушки (такое проявление сострадания для города оружейников – явление практически уникальное).

Мало того, что гибель маленького человека отозвалась болезненным эхом в душах многих. Ужасало в первую очередь то, как это случилось. Смертельной машиной стал троллейбус, который в сознании рядового гражданина всегда ассоциировался с чем-то очень медленным, неповоротливым и безопасным. 

К тому, что далеко не для всех водителей автомобилей пешеходный переход – это повод сбросить скорость, горожане уже почти привыкли. Но чтобы пешеходов не пропустил троллейбус!.. Вместе с осознанием всей кошмарной нелепости произошедшего к людям стал приходить страх… 

Микромир на колесах 

Впрочем, сами водители, даже самые вежливые и законопослушные, уверены, что избежать дорожных трагедий можно только в том случае, если пешеходы будут чаще вспоминать известную поговорку «Береженого Бог бережет». 
 — Мне кажется, что заходить на переход было бы правильно, только удостоверившись, что общественный транспорт действительно тебя пропускает, — говорит тульский водитель Владимир Синяков. – Люди должны просто понимать, что и погодные условия часто бывают сложными: яркое солнце, снег, дождь. Но есть еще один важный момент. В случае чего – водитель автомобиля может просто резко ударить по тормозам. А вот тем, кто управляет городским транспортом, это сделать сложнее: ведь на протяжении всей поездки мы думаем не только о том, что происходит на дороге, но и о том, что творится в салоне. А внезапная остановка чревата серьезными травмами для пассажиров. Очень бы хотелось, чтобы пешеходы отнеслись к этому с пониманием и были аккуратнее на дорогах. 
Кстати, сам Владимир (неоднократный победитель конкурсов «Народный водитель») заботится не только о безопасности своих пассажиров, но и об их психологическом комфорте. Маршруты, по которым он колесит, зовет «зоной действия хорошего настроения». Таковой ее считают и пассажиры: во время поездок, вместо невразумительного бурчания, водитель маршрутки общается с людьми, шутит, дарит им теплые и искренние пожелания. 
– Хорошо помню свою первую поездку, – улыбается он. – В пустой салон зашли две пожилые женщины и чуть не подрались из-за места, которое приглянулось обеим. И тут в разговор вступил я: пожелал им доброго дня, сказал что-то жизнеутверждающее. Дамы были настолько удивлены, что даже ругаться прекратили и тихонько расселись на другие места. Кстати, когда только начинал ездить, люди говорили, что им даже немного страшно со мной кататься: слишком непривычным для них было доброе и душевное отношение. А теперь наоборот – если меняю маршрут, огорчаются, говорят, что скучают. 
Владимир Синяков признается, что еще в детстве ему запомнились слишком серьезные, порой даже высокомерные водители транспорта. К таким было даже страшно подойти спросить про следующую остановку. Поэтому он захотел стать другим – близким к людям, добрым и душевным. В своей маршрутке он попробовал создать микромир, где люди радуются, смеются и дарят друг другу тепло. 
– Я убежден, что главное в жизни – это любовь, мы должны с любовью относиться к своему делу, друг к другу, и тогда все будет получаться и все будет хорошо, – уверен Синяков. – И от этого я счастлив. 

Кто кого? 

Кстати, по мнению Владимира Синякова, который крутит «баранку» с 1979 года, в целом сейчас ситуация на дорогах улучшается: постепенно, медленно, но водители становятся вежливее и культурнее. 

– Через несколько дней после трагедии с мальчиком переходила с коляской дорогу, – рассказала одна из жительниц областного центра в социальной сети. – Переход без светофора, от расположенной неподалеку остановки отъезжает троллейбус. Я твердо решила его пропустить. Но, похоже, водитель принял такое же решение в отношении меня. Остановилась я, остановился и троллейбус. Жду, когда же он, наконец, поймет, что намереваюсь его пропустить. Ждет и водитель. В общем, постояли мы так еще несколько секунд, посмотрели друг на друга. И, когда водитель уже сложил руки на груди, я поняла, что его взяла: пошла переходить. Не знаю, что стало причиной такого поведения – проверки ли на транспортных предприятиях – но я была приятно удивлена. 
Проверки сейчас действительно проходят. И не только на транспортных предприятиях. После трагедии выяснилось, что в том месте, где погиб ребенок, уже давно должны были установить пешеходный светофор, но почему-то не сделали этого. 

Как уточнили в областной прокуратуре, соответствующее заявление в суд было направлено еще в августе 2014 года. Центральный районный суд исковые требования удовлетворил в полном объеме. Соответствующее решение вступило в законную силу 14 ноября 2014 года: пешеходный светофор на злосчастном перекрестке ул. Пузакова и Демидовской должны были установить до 14 декабря. Но сделано этого не было.

Городское управление по транспорту и дорожному хозяйству попросило отсрочку для исполнения решения. Чиновникам пошли навстречу и предоставили дополнительное время. До 1 февраля 2016 года… А ребенок погиб 18-го…

Сейчас в отношении должностных лиц проводится проверка на наличие состава преступления.

Параллельно ведется работа с очевидцами происшествия. Сотрудники следственного управления УМВД России по Тульской области просят всех граждан, имеющих информацию о трагедии, связаться со следователями по телефонам: 32-44-74 или 8-905-110-33-93.

Расследование дела взял под контроль прокурор Тульской области: многим это дает надежду на то, что дело не «спустят на тормозах», а виновные будут наказаны. И речь здесь идет не только о справедливости. От этого зависит, не потеряют ли туляки чувство безопасности и, что не менее важно, смогут ли они и дальше взирать без страха на тех, кто смотрит на них через лобовое стекло общественного транспорта.

  • Александра Маркова
  • kiev-news.com

dramsterdamus

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте