Иностранные инвесторы обжалуют очередные крымские судебные решения

13.06.2018
09:32
Иностранные инвесторы обжалуют очередные крымские судебные решения
19 июня Арбитражный суд Центрального округа РФ рассмотрит кассационную жалобу американской компании «Джемени Груп Инк. Нью-Йорк» (Gemini Group Inc. of New York) на решение Арбитражного суда Республики Крым от 22 декабря 2017 года и постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2018 года.

Судебное противостояние между американским акционером крымского предприятия Ялтинский хладокомбинат  и рейдерами, которые попытались захватить Ялтинский хладокомбинат в переходный период возвращения Крыма от Украины к России в 2015 году. Надо отметить, что в момент смены юрисдикции украинских предприятий на российские, многие из них оказались  объектами рейдерских захватов. Ялтинский хладокомбинат стал одним из немногих предприятий, который не только смог устоять, но и организовать  юридическую защиту  в рамках российского законодательства. 

Компания «Джемини Груп Инк» инвестировала в Ялтинский хладокомбинат в начале 2000- годов, став крупным акционером. Однако после  преступного  захвата предприятия в  2015 году выяснилось, что неправомерные действия коснулись не только имущества предприятия, но и права на управление самим хладокомбинатом. В этом же 2015 году, группа лиц, которая имела отношение к рейдерскому захвату, совершила ряд незаконных сделок по продаже акций Ялтинского хладокомбината. 

Иностранный инвестор как крупный акционер был обманут и остался «не у дел», но не потерял надежду на российское правосудие в Крыму и обратился в суд Республики Крым, пытаясь вернуть себе законные права на управление крымским предприятием.

Суд продлился 2 года, и крымская Фемида установила, что права иностранного инвестора действительно нарушены. Но при этом возвращать акции бывшему мажоритарному собственнику компании не стали. По мнению защиты американской компании, мотивы суда не совсем понятны. Не исключено, что причиной отказа инвестору стало банальное недоверие судей к иностранному капиталу и иностранным участникам.

Президент компании «Джемени Груп Инк. Нью-Йорк»   Леонид Зельдович в 2017 году принял участие в Ялтинском международном экономическом форуме, где обратился  к властям Крыма с жалобой на несправедливое и незаконное отношение к инвесторам в республике. Но безрезультатно, в связи с чем иностранный инвестор подал жалобу за пределы полуострова в суд Центрального округа Российской Федерации в Калуге с надеждой на принятие законного решения.

  • Отдел общества
  • 1tv.ru

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте