На сердце тяжкий… Груздев

05.02.2016
12:28
На сердце тяжкий… Груздев
#CпасибоГруздевузаэто. Такой хештег несколько лет назад использовали тульские блогеры: во время импровизированной акции они подобострастно перечисляли все хорошее, что успел сделать для региона тогда еще новый губернатор Груздев

2 февраля года нынешнего социальные сети буквально «взорвались». Посыпались душераздирающие сообщения содержания: «Владимир Сергеевич, на кого ж Вы нас покинули». При этом градус трагичности был настолько высок, что создавалось впечатление, что Груздева провожают не в Москву на новую должность, а чуть ли не в последний путь.

Виртуальный губернатор

Столь трепетное отношение блогеров к главе региона объяснить несложно – при нем их дело зацвело пышным цветом. Груздев не только создал свой аккаунт в «Твиттере», который иногда, за неимением новостей, забивал цитатами великих (однажды среди последних оказался Карлсон, после чего Глобальная сеть наполнилась фотографиями главы региона с пририсованными баночками варенья). Создать странички он заставил всех чиновников как регионального, так и муниципального уровня. В «Твиттер» направляли жалобы и недовольные чем-либо жители региона.

В общем, социальные сети стали чуть ли не основным местом работы госслужащих.

Но особой любовью губернатор воспылал к блогерам. С ними он регулярно встречался, по нескольку часов беседуя о том о сем. После столь душевных посиделок даже у самых оппозиционных далеко не всегда поднималась рука написать про губернатора «бяку».

Но и встречами глава региона не ограничился – со временем представителей блогосферы, публикующих, на его взгляд, самые интересные посты, Груздев начал назначать на отнюдь не самые последние должности. Не исключено, что умение написать сообщение в 140 знаков для губернатора было признаком высокой квалификации. Те же, кто предпочитал жизнь реальную виртуальной, ерничали: мы в «Твиттере» не сидим, повышения ждать не стоит.

Впрочем, в теплом отношении губернатора к виртуальному пространству были и свои плюсы. Появился сайт «Открытый регион 71», где можно воспользоваться государственными услугами, не выходя из дома. Теперь через Интернет можно записаться к врачу, получить информацию о ремонте дома или же пожаловаться на коммунальщиков. Причем опасаться, что послание затеряется на просторах Глобальной сети, не стоит  – с Интернетом представители груздевской команды порой работают лучше, чем с более традиционными обращениями.

– Власть вытащили во Всемирную паутину, и она стала более открытой. Только посмотрите, как он ее выдрессировал! Об отставке уже объявили, а главы районов продолжают чирикать в «твиттерах» о почищенных дорогах. С другой стороны, зачастую эффективность измерялась количеством щебетания. Что не всегда и не совсем правильно. К тому же «блохи в свитере» не заменят нам оппозицию, которую «груздевские» выжгли напалмом, – подчеркивает тульский политолог Сергей Рунько.

Какой-то он стал родной…

Впрочем, страдают по Груздеву не только блогеры. Равнодушные к социальным сетям жители региона нет-нет, да и отпустят печальный вздох.

– Мы всем коллективом очень огорчены, что Владимир Сергеевич уходит, — призналась сотрудник одной из тульских компаний Марина Сергеева. – Он очень много сделал для региона, даже трудно представить, как мы без него.

– Я работаю в частной фирме, от Груздева в моей жизни мало что зависело, — говорит Юлия Синицына. – Но дороги, парковки, парки… В общем и целом, облик города, в котором живу, при нем изменился в лучшую сторону. Очень хочется, чтобы новый губернатор продолжил работать в этом направлении.

– А что же теперь будет с дорогами? – вопрошает автоледи Дарья. – До него их никто качественно не ремонтировал. Да и родной какой-то Груздев стал, привыкли мы к нему…

На «родном» следует остановиться чуть подробнее. Действительно, за короткое время миллиардер из списка Forbes стал «своим парнем» для всех и каждого. Поначалу воспринимавшийся враждебно, успешный столичный предприниматель со временем превратился в «туляка-тулячка» — именно так, пристрастно и почти с нежностью, величал Груздева один из местных телеканалов. На этот имидж Груздев работал изо всех сил: и зарплату губернаторскую отдавал на благотворительность, и на «свои» оказывал поддержку нуждающимся, и, что самое главное, слушал всех, к нему обращавшихся. Еженедельные многочасовые поездки в районы, превратившиеся в кошмар для представителей СМИ, сопровождавших первое лицо, принесли Груздеву небывалую популярность среди населения.

– Столько, сколько проехал за все это время Груздев, не проехал ни один губернатор региона, – уверен депутат Тульской областной Думы Алексей Альховик. – Важно отметить, что Владимир Сергеевич не просто ездил. Каждый такой визит – сложнейшая работа. Ведь для того, чтобы говорить с людьми, а затем и оказывать им помощь, необходима серьезнейшая подготовка. И он все это делал.

Кстати, положительно о работе единоросса Грудева отзываются даже представители оппозиционных политических объединений:

–  Груздев – один из лучших губернаторов за последнее время. Он заработал уважение и авторитет как на региональном уровне, так и на федеральном. Достигнуты серьезные успехи в деле переселения граждан из аварийного жилья. До последнего он боролся за чернобыльских льготников, – подчеркнул эсэр Сергей Гребенщиков. – Но, как известно, «короля делает свита». И в этом, безусловно, Груздеву не всегда везло. Некоторые назначенцы были лицами исключительно медийными – я до сих пор не могу понять, какой вклад в развитие региона внес Александр Невский. Для кого-то из молодежи работа в правительстве была исключительно стартовой площадкой. Ну и, конечно, не лучшим образом на имидже губернатора сказались коррупционные скандалы. Здесь можно вспомнить и бывшего мэра Тулы Александра Прокопука, которого сейчас судят, и Максима Мищенко, замешанного в скандалах с грантами.

Везение, безусловно, вещь нужная, даже губернатору. Но, если учесть тот факт, что назначал этих самых медийных и амбициозных сам Груздев, можно задуматься о не слишком продуманной и грамотной кадровой политике…

– Работу Владимира Груздева на Тульской земле я оцениваю исключительно как положительную, – отметил депутат федерального парламента от ЛДПР Александр Балберов. – Жизнь в регионе улучшилась, это видно невооруженным глазом. Хотелось бы, чтобы область процветала и дальше.

Что касается представителей КПРФ, то они от комментариев отставки Груздева воздержались.

Однако в самом темном уголке этого райского сада под названием Тульская область, где правят исключительно любовь и жертвенность, затаились бюджетники.

– Пару лет назад для меня было вполне нормальным летом съездить на отдых за границу. Причем не в Турцию или Египет, а на европейские курорты, – вспоминает врач Елена. – А теперь моя зарплата такова, что едва удается сводить концы с концами. В тот же период процветания мне удалось купить машину. Теперь вот, думаю, отработав смену в больнице, буду «таксовать».

– За последние два года моя зарплата уменьшилась ровно вдвое, – сокрушается школьный учитель Анастасия Павлова. – «Ушли» все возможные надбавки и премии. Обидно, конечно. А деваться некуда – уже возраст не тот, чтобы профессию менять, да и без школы жизнь свою не представляю.

Он улетел и не обещал вернуться

Уходил Груздев долго и мучительно. Слухи о том, что он покидает Тульскую область, появились в конце прошлого года. Но до последнего глава региона мужественно их опровергал. Пока в один прекрасных день на столе президента РФ Владимира Путина не оказалось заявление «по собственному». Основной причиной своего ухода губернатор назвал желание быть поближе к семье, к маленькому ребенку.

Вот только малышка в семье миллиардера появилась почти год назад. И все это время губернатор твердил о том, что собирается идти на выборы и трудиться на благо туляков, сколько закон позволит. Поэтому во внезапно проснувшуюся сентиментальность туляки поверили не сразу.

– В новостях я не нашел информации о том, что наш губернатор пошел на повышение. А именно об этом судачили люди,  – признается туляк Олег Малышев. – Более того, ему пообещали подобрать работу… Что же получается? Груздев чуть ли не бежал из региона, куда глаза глядят? Странно и немного обидно.

Версий множество: и коррупционные скандалы, и недовольство «наверху» кадровой политикой Груздева, и желание трудиться в одной из крупных промышленных корпораций. Пока официально не подтвердилась ни одна.

– Владимир Груздев стал первым губернатором Тульской области, освободившимся «условно-досрочно», не досидев полного срока до конца. Аллегории на тему кармической привязки глав нашего региона к тюремным казематам не обходили стороной и ушедшего предводителя субъекта федерации. Благо, его фамилия совсем недавно фигурировала в грантовом скандале, всплывшем в федеральных СМИ, – подытожил Сергей Рунько. – Можно сказать, что во всей стране подошла к концу «эпоха Груздевых» – руководителей, для которых форма довлела над содержанием.

А в это время в тульском «белом доме» с трепетом ждут знакомства с новым «первым лицом» – исполняющим обязанности губернатора Алексеем Дюминым. А отплакавшие свое блогеры размещают фотографии экс-замминистра обороны в своих аккаунтах…

  • Александра Маркова
  • og.ru

dramsterdamus

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте