Решение Порошенко, которое может остановить войну на Донбассе

01.06.2018
17:19
Решение Порошенко, которое может остановить войну на Донбассе
Украинский язык будут поддерживать и развивать как основу государственности

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому будет утверждена десятилетняя программа развития и укрепления украиснкого языка. Новизна программы состоит в том, что гражданином страны является носитель государственного языка.

Это безусловное нововведение, поскольку ранее достаточно было предоставить липовую справку о знании украинского языка, чем большинство граждан страны и пользовались. А в повседневной речи говорили на русском языке.

«Для Киева и Порошенко украинский язык и его повсеместное насаждение стали причиной для развязывания войны на Донбассе. После нескольких лет убийства русскоязычных граждан собственной страны, украинские власти наконец  решили цивилизованным способом идентифицировать своих граждан. Но кто мешал сделать это раньше до начала войны на Донбассе!»  - считает Александр Асадчий, представитель экспертной организации «Институт кризиса».

Вопрос в том, как далее Киев намерен продвигать украинизацию страны. Если насильственным путем, как это произошло на Донбассе, то военные конфликты неизбежно будут продолжаться. Если украинские власти найдут возможность толерантного продвижения и развития украинского языка, в том числе его популяризацию, то решение языкового вопроса может заметно способствовать решению проблемы русскоязычного населения на Донбассе.

Также будет разработана норма, по которой будет введен «сертификационный экзамен для лиц, подающих ходатайства о принятии в гражданство Украины».

  • Муса Муратов
  • http://language-policy.info

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте