Взятки по-мурмански: глава Росприроднадзора СЗФО Жигилей игнорирует распоряжения правительства

13.05.2018
10:27
Взятки по-мурмански: глава Росприроднадзора СЗФО Жигилей игнорирует распоряжения правительства
Руководитель департамента Росприроднадзора по Северо-западному федеральному округу Олег Жигилей давно свел работу вверенного ему ведомства только к выдаче разрешений и лицензий предприятиям на проведение работ, а также к подсчитыванию коэффициента негативного воздействия на окружающую среду. То есть к самому доходному для инспекторов и для себя лично «бизнесу».

Достаточно посмотреть на арбитражные суды. Из более 60 судов в год – три четверти это споры из-за коэффициента негативного воздействия, который Росприроднадзор намеренно завышает. Предприятия, у которых есть терпение и статус, как например у авиакомпании «Россия», идут в суд и решают эту проблему официально и законно. А более мелкие компании, учитывая дурную славу, которую приписывают многие СМИ ведомству Жигилея и ему лично, пытаются справиться с проблемами иным образом.

А вот своей основной деятельностью Жигилей почти не занимается. Видимо, из-за безнаказанности настолько чувствует себя неприкасаемым, что открыто игнорирует распоряжения правительства. Например, в 2016 году вышло Распоряжение Правительства РФ от 02.06.2016 N1082-р «Об утверждении плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии». Там есть пункты по рекультивации свалок, среди них четыре в Северо-Западном федеральном округе – один полигон в Новгороде, один – в Пскове и два – в Мурманской области. 

В Мурманской области находится полигон твердых отходов в поселке Дровяное. Это самая крупная свалка в мире за полярным кругом. Ущерб региону колоссальный. Несколько раз горела –   дыма и пепла было почти, как от печально известного исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Местные жители даже в шутку свалку так называли. Не зря в Москве озаботились закрытием этого полигона – столько жалоб поступало на невозможность жизни около него.

Так вот свалка продолжает эксплуатироваться и в 2018 Знает ли об этом Олег Жигилей, который лично должен проконтролировать все распоряжения правительства? Нет, ему и дела до этого нет. Он — известный любитель путешествий – как сообщали СМИ, в прошлом году он отдыхал целых 50 дней, а вот в Мурманск, проверить выполнение рекультивации полигона – заехать не удосужился.

Есть основания подозревать, что местное подразделение Росприроднадзора даже не знает, какой класс отходов включен в лицензию. Последняя проверка на свалке, которая практически рядом  с Мурманском, проводилась в 2014 году! И вынесено лишь одно предписание – о включении свалки в государственный реестр объектов размещения отходов. То есть горящая свалка с  опасными отходами Росприроднадзор устроила. Вонь в районе Дровяного стоит ужасная, и если ветер на город, то и ему достается. Для чиновников ведомства это, видимо, тоже норма. 

Мы можем помочь местному управлению, а заодно и департаменту Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу – в лицензию полигона в Дровяном включены отходы 3-4 классов. Это можно увидеть на сайте эксплуатирующей организации ООО «Орко-Инвест». А вот какие на самом деле туда отходы завозят – неизвестно, проверку и экспертизу с 2014 года не проводили. Мурманск – промышленный город, отходов первого класса опасности там хоть отбавляй, вероятность что их и на свалку в Дровяном привозят высока, ТБО ближе всего к промышленным объектам.

А Росприроднадзору, видимо, все это безразлично. В управлении по Мурманской области работает 44 человека, а проконтролировать самый опасный объект на территории области некому. Дальше, все в том же Мурманске построили Полигон ТКО в поселке Междуречье, это мусоросортировочный комплекс. Вложили огромные деньги, сдали, торжественно открыли. Но он не работает.  Росприроднадзор еще не все документы подготовил. Ситуация очень знакомая – видимо, в северо-западном Росприроднадзоре везде задействована одна схема, одобренная Жигилеем — тяни с документами до последнего, пока эксплуатирующая организация не сдастся и не решит справляться с проблемой таким знакомым в ведомстве коррупционным способом.

  • Полина Минаева
  • Росприроднадзор

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.
Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первый за Уралом музей-заповедник федерального значения начинает работу во Владивостоке. Презентация его первой экспозиции состоялась в визит-центре музея в рамках Восточного экономического форума.
Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в стратегической сессии по подписке в Уфе

Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в стратегической сессии по подписке в Уфе

27 августа в Башкортостане прошла стратегическая сессия, посвященная подписке на 2020 г.
О контроле за подготовкой школ к новому 2019-2020 учебному году

О контроле за подготовкой школ к новому 2019-2020 учебному году

Совсем скоро на территории нашей страны во всех субъектах Российской Федерации начнется новый учебный год.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте