Взятки по-мурмански: глава Росприроднадзора СЗФО Жигилей игнорирует распоряжения правительства

13.05.2018
10:27
Взятки по-мурмански: глава Росприроднадзора СЗФО Жигилей игнорирует распоряжения правительства
Руководитель департамента Росприроднадзора по Северо-западному федеральному округу Олег Жигилей давно свел работу вверенного ему ведомства только к выдаче разрешений и лицензий предприятиям на проведение работ, а также к подсчитыванию коэффициента негативного воздействия на окружающую среду. То есть к самому доходному для инспекторов и для себя лично «бизнесу».

Достаточно посмотреть на арбитражные суды. Из более 60 судов в год – три четверти это споры из-за коэффициента негативного воздействия, который Росприроднадзор намеренно завышает. Предприятия, у которых есть терпение и статус, как например у авиакомпании «Россия», идут в суд и решают эту проблему официально и законно. А более мелкие компании, учитывая дурную славу, которую приписывают многие СМИ ведомству Жигилея и ему лично, пытаются справиться с проблемами иным образом.

А вот своей основной деятельностью Жигилей почти не занимается. Видимо, из-за безнаказанности настолько чувствует себя неприкасаемым, что открыто игнорирует распоряжения правительства. Например, в 2016 году вышло Распоряжение Правительства РФ от 02.06.2016 N1082-р «Об утверждении плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии». Там есть пункты по рекультивации свалок, среди них четыре в Северо-Западном федеральном округе – один полигон в Новгороде, один – в Пскове и два – в Мурманской области. 

В Мурманской области находится полигон твердых отходов в поселке Дровяное. Это самая крупная свалка в мире за полярным кругом. Ущерб региону колоссальный. Несколько раз горела –   дыма и пепла было почти, как от печально известного исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Местные жители даже в шутку свалку так называли. Не зря в Москве озаботились закрытием этого полигона – столько жалоб поступало на невозможность жизни около него.

Так вот свалка продолжает эксплуатироваться и в 2018 Знает ли об этом Олег Жигилей, который лично должен проконтролировать все распоряжения правительства? Нет, ему и дела до этого нет. Он — известный любитель путешествий – как сообщали СМИ, в прошлом году он отдыхал целых 50 дней, а вот в Мурманск, проверить выполнение рекультивации полигона – заехать не удосужился.

Есть основания подозревать, что местное подразделение Росприроднадзора даже не знает, какой класс отходов включен в лицензию. Последняя проверка на свалке, которая практически рядом  с Мурманском, проводилась в 2014 году! И вынесено лишь одно предписание – о включении свалки в государственный реестр объектов размещения отходов. То есть горящая свалка с  опасными отходами Росприроднадзор устроила. Вонь в районе Дровяного стоит ужасная, и если ветер на город, то и ему достается. Для чиновников ведомства это, видимо, тоже норма. 

Мы можем помочь местному управлению, а заодно и департаменту Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу – в лицензию полигона в Дровяном включены отходы 3-4 классов. Это можно увидеть на сайте эксплуатирующей организации ООО «Орко-Инвест». А вот какие на самом деле туда отходы завозят – неизвестно, проверку и экспертизу с 2014 года не проводили. Мурманск – промышленный город, отходов первого класса опасности там хоть отбавляй, вероятность что их и на свалку в Дровяном привозят высока, ТБО ближе всего к промышленным объектам.

А Росприроднадзору, видимо, все это безразлично. В управлении по Мурманской области работает 44 человека, а проконтролировать самый опасный объект на территории области некому. Дальше, все в том же Мурманске построили Полигон ТКО в поселке Междуречье, это мусоросортировочный комплекс. Вложили огромные деньги, сдали, торжественно открыли. Но он не работает.  Росприроднадзор еще не все документы подготовил. Ситуация очень знакомая – видимо, в северо-западном Росприроднадзоре везде задействована одна схема, одобренная Жигилеем — тяни с документами до последнего, пока эксплуатирующая организация не сдастся и не решит справляться с проблемой таким знакомым в ведомстве коррупционным способом.

  • Полина Минаева
  • Росприроднадзор

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте