Театр «Вертумн»: возвращение к Бродскому

10.05.2018
16:46
Театр «Вертумн»: возвращение к Бродскому
Количество музыкальных и театральных премьер весной в Смоленске возвращает зрителей в залы

Весна в Смоленске, пожалуй, была не просто богата культурными событиями — она оказалась, в какой-то степени,даже перенасыщена ими. Ударной волной прошел в Смоленской драме парад спектаклей международного фестиваля «Смоленский Ковчег». Набор премьер в этом году оказался невероятно сильным, и, казалось бы, на этом фоне гастроли театра Vertumnв Смоленской филармонии с литературно-джазовым спектаклем «Пилигрим. Иосиф Бродский» могли пройти почти незамеченными – труппа небольшая, спектакль идет без каких-либо декораций – а Смоленск уже привык к изыскам. Тем не менее, вневременная история одного из самых значительных поэтов XXвека, представленная артистами из Санкт-Петербурга, оставила глубокий отпечаток в сердцах зрителей филармонии. Пожалуй, это был первый подобный опыт самой филармонии. Но зрителям он определенно понравился.

В тот вечер артисты на сцене перелистали всю биографию великого поэта, но говорили о его жизни не строчками из биографических справочников и эссе, а самими стихами Бродского, его гениальными и в основе своей кровоточащими строчками. В которых сквозили и любовь, и боль, и вся странная и надломленная судьба поэта, так и не нашедшего пристанища на родной земле, после череды длительных мытарств на родине оставившего попытки на сближение и уехавшего на чужбину навсегда. Звучала живая музыка: она сделала эти откровения еще пронзительнее, так что к финалу зал встал и долго аплодировал самому поэту и артистам. Режиссером этого необычного сценического полотна стала петербурженка Елена Бедрак, она же и исполнила одну из главных ролей в спектакле вместе с Александром Мицкевичем. Саунд-продюсер и саксофонист Юрий Бедрак в этот вечер играл на клавишных, Вадим Марков на барабанах, Роман Квачев на трубе. И, пожалуй, джазовые импровизации искреннее всего выразили то, чего не может выразить ни один другой стиль музыки…

К слову, этот литературно-джазовый спектакль был с большим успехом представлен зрителям Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Сочи, Иваново, Нижнего Тагила, Краснодара, Тулы и других городов.

  • Инна Петрова
  • Инна Петрова

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте