«Несвятые святые»

17.02.2015
23:44
«Несвятые святые»
На Брянщине Год литературы открылся спектаклем по книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» с участием ведущих творческих коллективов России и актеров российского театра и кино

Книга архимандрита вышла в печать 4 года назад. По популярности она стала самой продаваемой со времен СССР. В книге рассказывается о вере, духовности, русском народе, а также преемственности поколений.

В книгу вошли короткие рассказы из жизни автора. Многие из них связаны с Псково-Печерским монастырём, где автор начинал монашескую жизнь. Как рассказал сам архимандрит Тихон: «Практически все истории, которые вошли в книгу, я рассказывал на проповедях. Всё это — часть нашей церковной жизни. Проповедь… ведь и строится на осмыслении Священного Писания, на толковании церковных событий святыми отцами и на примерах из жизни. Студентам по пастырскому богословию рассказывал эти истории. Рассказывал братии, друзьям. И многие мне настоятельно советовали, а потом и требовали, чтобы истории эти были записаны».

Смысл названия книги «Несвятые святые» архимандрит Тихон поясняет в одноимённом рассказе: в конце Божественной литургии священник возглашает: «Святая святым», обращаясь к тем, кто сейчас находится в храме: священникам и мирянам, всем, кто пришёл с верой и ждёт причащения.

В 2012 году в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне архимандрит Тихон представил английский перевод своей книги. В марте появился французский перевод. Книга в 2013 году была переведена также на польский язык и выпущена тиражом 2000 экземпляров, но этого оказалось мало. Книга также переведена на греческий и французский языки и осуществляется перевод на немецкий, румынский, польский, болгарский, испанский, китайский и сербский языки.

В спектакле-постановке, который состоялся в Брянске были задействованы известные люди. Среди них такие как: народный артист РСФСР Александр Голобородько,  российский актёр театра и кино, режиссёр Дмитрий Дюжев, советский и российский актёр, сценарист и театральный педагог Александр Кузнецов, певица, композитор, киноактриса Евгения Смолянинова, лидер группы «CarTush» Андрей Вертузаев.

Примечательно, что все действо на сцене сопровождалось пением хора Сретенского монастыря и камерной капеллой «Русская консерватория».

Брянск стал первым городом после Москвы, в котором было принято решение показать спектакль.

Стоимость билета на спектакль варьировалась от 1000 до 3000 рублей. На удивление все места в зале областной филармонии были заняты. Кто-то пришел на представление по духовному позыву. Были, к сожалению и те, кто пришел не по своей воле. В каждой бочке меда, есть своя ложка дегтя. Нам удалось выяснить из источников в администрации города и области, что билеты в приказном порядке распределялись по различным ведомствам: чиновники должны были обеспечить явку на мероприятие. Если начальники отделов со средней зарплатой в 30-40 тысяч рублей и могли себе это позволить, то рядовые служащие наверняка были несколько озадачены смыслом духовного просвещения.

Остается надеется, что даже у тех, кто в «кризисное» время опустошил свой кошелек на познание смысла духа и блага, остались хорошие впечатления от спектакля.

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте