«Большой Псков» представят ЮНЕСКО

17.02.2015
22:54
«Большой Псков» представят ЮНЕСКО
Новый проект заявки «Большой Псков» для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО будет готов к осени 2015-го

Новый проект заявки «Большой Псков» для очередной попытки добиться включения местных памятников архитектуры и культуры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО будет готов к осени 2015 года. Об этом заявила председатель регионального госкомитета по охране объектов культурного наследия Елену Яковлеву. Она также сообщила, что в проект будут включены 15 памятников.

«В «Большой Псков» войдут уникальные памятники средневековой культуры. В частности, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с его фресками, несколько кончанских  храмов (главных церквей районов — концов Пскова) и отдельные башни кремля, — сказала Елена Яковлева.

Напомним, ранее  от Пскова в список претендентов входили Псковский кремль (с 2010 года) и проект «Большой Псков» образца 2002 года. Комментируя по просьбе нашего корреспондента это сообщение, Игорь Лагунин, руководитель представительства «Российской ассоциации реставраторов» по Псковской области, который ранее принимал участие в подготовке документов для сессии ЮНЕСКО, обратил внимание на сложность прохождения российских проектов.

- На принятие окончательного решения о включении в список всемирного наследия и тогда, а теперь и подавно решающую роль играет политика и международная обстановка. Эти факторы следует особо учитывать, даже когда речь идет о культурном наследии, – добавил наш собеседник.

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте