Спикер Якутской думы ездит на арендованном у жены автомобиле

05.03.2018
12:01
Спикер Якутской думы ездит на арендованном у жены автомобиле
За аренду машины Дума платит его гражданской жене 800 тысяч рублей

В Якутии разгорелся скандал вокруг арендованного для спикера якутской городской думы Александра Саввинова автомобиля Toyota Land Cruiser.

Аппарат по обеспечению деятельности якутской городской Думы объявил тендер на аренду внедорожника. В 2018 году на это собираются выделить больше 800 тысяч рублей. При этом, единственным участником аукциона стала ОАО «Гостиница Лена». Директором этой гостиницы, кстати, раньше был сам председатель Гордумы Александр Саввинов. Кроме того, источники одного из местных СМИ «Блокнот Якутии» говорят, что нынешняя владелица гостиницы «Лена» Саргылана Прокопьева  - гражданская жена Саввинова.

Один из депутатов думы Никита Тимофеев потребовал у спикера объяснить всю эту ситуацию. По его мнению, Александр Саввинов на освобожденной основе замещает муниципальную должность. Это значит, что на него распространяется законодательство о противодействии коррупции. «Если информация в СМИ верная, и для председателя Гордумы за бюджетные деньги арендуют автомобиль у его фактичекой жены, то здесь налицо конфликт интересов», — заявил Тимофеев. Кроме того, депутат посчитал, что автомобил для председателя стоит бюджету больше 2 млн в год, если посчитать расходы на аренду, ремонт, бензин и зарплату для водителя. За эти деньги можно поставить 20 детских площадок в Якутске, подчеркнул депутат.

В гордуме на все эти обвинения ответили, что аренда авто – это установившаяся практика и таким образом сокращаются расходы. Руководитель аппарата по обеспечению деятельности Якутской городской Думы Анатолий Васильев подтвердил, что автомобиль Toyota Land Cruiser действительно арендован для нужд Якутской городской Думы. По его словам, проведенная закупка на право заключения муниципального контракта на аренду транспортного средства была осуществлена конкурентным способом посредством электронного аукциона полностью в соответствии с законом. Электронный аукцион означает, что заказчик не может знать, кто подал заявку и участвует в нём. Победители становятся известны только после проведения и подведения итогов аукциона, — пояснил чиновник.

  • Якутская городская Дума

gordann

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте