В казанском «Бургер Кинге» обнаружили кишечную палочку

27.01.2018
11:54
В казанском «Бургер Кинге» обнаружили кишечную палочку
Опасных микробов обнаружили специалисты Роспотребнадзора в молочной смеси для мороженого

Инспекторы Роспотребнадзора нагрянули в один из казанских ресторанов «Бургер Кинг» еще летом прошлого, 2017 года. При проверке были вскрыты нарушения. В итоге — штраф в 300 000 рублей. В конце ноября «Бургер Кинг» в лице ООО «Бургер Кинг Поволжье» подал иск в Арбитражный суд Татарстана. Организация хотела отменить постановление контролирующего органа и не платить штраф.

Согласно материалам дела, Роспотребнадзором была проведена выездная проверка ресторана, расположенного на улице Московская у Колхозного рынка. Специалистами ведомства были взяты пробы молочной смеси, из которой в ресторане делают мороженое. Образцы были отправлены в Центр гигиены и эпидемиологии в РТ. Там лабораторные исследования и показали наличие бактерий группы кишечных палочек в образцах.

Также при проверке была обнаружена упаковка замороженного продукта «Тендер Гриль» с легкостираемой маркировкой срока годности. Проверяющие посчитали, что такой подход не обеспечит сохранность продукта и засчитали «Бургер Кингу» еще одно нарушение. Специалистами Роспотребнадзора было отмечено, что нарушения требований технических регламентов «создают угрозу причинения вреда жизни или здоровью посетителей ресторана».

В качестве аргумента в свою защиту ресторан заявил, что не является производителем продукта «Тендер Гриль». Данный товар производится компанией «Мираторг Запад», следовательно, за маркировку срока годности отвечает она. К тому же ресторан не собирался продавать продукт. Суд счел этот довод обоснованным.

Обжаловала сеть и результаты экспертизы молочной смеси. В этом случае ООО «Бургер Кинг Поволжье» указало на нарушения процессуальных требований со стороны Роспотребнадзора. На это в ведомстве сообщили, что в акте проверки указано место его составления, а также дата и время. Отсутствие конкретного адреса к грубому нарушению, которое ставит действительность проверки под сомнение, не относится. В запасе у заявителя остался еще один аргумент. В «Бургер Кинге» сообщили, что не получили протокол отбора проб. Однако специалисты Роспотребнадзора представили суду протокол от 5 июля 2017 года. Согласно указанному документу, отбор проб проводился в присутствии директора ресторана, а образцы были взяты и упакованы согласно всем нормам.

Суд счел доводы представителя Роспотребнадзора обоснованными и в этой части иска «Бургер Кингу» решил отказать. В результате компания не смогла полностью обжаловать результаты проверки. Штраф сократился при этом только наполовину — до 150 000 рублей.

  • Руслан Вольный

burmakin.rus

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте